 |
Новости |
Тысяча смертей от Сендонга
Дата: 2011-12-20
Президент Филиппин объявил чрезвычайное положение в связи с разрушениями от тайфуна Сендонг (Ваши)
Страшный тайфун под кодовым именем "Сендонг" (международное имя "Ваши") ударил на выходных по южной части Филиппин. По предварительным подсчетам стихия унесла жизни 957 человек. Соболезнования по поводу массовых жертв прислали президенты разных стран, включая президента США. Япония, которая не так давно сама пострадала от землетрясения и цунами, выслала на Филиппины 25 миллионов йен помощи. Компания Гугл запустила специальный сервис Person finder на английском языке и тагалоге, который может помочь найти пропавшего человека. Сейчас на этом сервисе зарегистрировано порядка 82 пропащих без вести. Президент страны на экстренном совещании в Кагаян Де Оро объявил чрезвычайное положение по всей стране. Было решено существенно улучшить систему раннего предупреждения приближающихся тайфунов, коими так печально славятся Филиппины. Одна из причин столь значительных разрушений заключается в систематической вырубке лесов на горе Букиндон. Растительность могла приостановить потоки воды. Еще одна причина по мнению властей состоит в незаконном поселении на берегах реки Кагаян, считающейся очень опасной во время паводков. Около 35 000 человек нашли спасение в эвакуационных центрах Красного Креста. "У нас нет ничего. Ни воды, не электроэнергии" - заявил мэр Кагаян Де Оро Висент Эмано. В городе не осталось ни одной погребальной конторы, где можно было бы заказать гроб. Трупы людей складывают мешками.
|
|
4-е место по рыбе
Дата: 2011-12-15
Филиппины занимают 4-е место по экспорту рыбы среди стран Азии
На первом месте по экспорту рыбы Таиланд: 6.89 блн.долларов в год. На втором - Индия: 2.84 блн.долларов в год, на третьем - Индонезия: 2.55 блн.долларов в год. У Филиппин рыбный экспорт в год приносит доход в 630 миллионов долларов. Страны Азии в целом обеспечивают 91% всего мирового экспорта рыбы. Среди самых крупных потребителей морепродуктов США, Китай, Япония, Индия и Россия.
|
|
Тарсиеры и туристы
Дата: 2011-12-12
Растущий туризм на Бохоле угрожает популяции тарсиеров
Необычные тарсиеры уже давно стали "визитной" карточкой острова Бохоль. Посещение зоопарка с тарсиерами ныне чуть ли не главный пункт программы для туристов, останавливающихся на курортном острове. Так, по крайней мере, пишут путеводители и туристические издания. И в самом деле, экскурсию к тарсиерам вам предложат практически в любом турагентстве острова. Однако, такая повышенная популярность этих забавных существ может негативно повлиять на их популяцию. Тарсиер не даром считается самым маленьким приматом на планете: взрослые особи достигают в высоту только 10 сантиметров и весят около 120 граммов. Различные подвиды тарсиеров найдены на Филиппинах, Брунее, Индонезии и Малайзии. Практически везде они объявлены "исчезающим видом". Карлито Пицаррас, житель Бохоля, известен по кличке "тарсиер мэн". Он всю жизнь изучал повадки этих животных и утверждает, что крохотные обезьянки являются весьма чувствительными и ранимыми к повышенному вниманию со стороны людей. Если слишком громко разговаривать, включать фотовспышки, и, тем более, прикасаться к тарсиерам, животные могут покончить жизнь самоубийством - утверждает защитник этого редкого обитателя острова Бохоль. Будучи помещенныим в клетку, тарсиеры могут прыгать внутри решетки и разбитться о железные прутья. Сейчас, на некоторых рынках Манилы, этих прелестных существ можно купить за 6 000 песо. Однако они очень плохо приспосабливаются к неволе. Территория в 167 гектар вокруг зоопарка тарсиеров на Бохоле - самая подходящая для них зона обитания. Согласно некоторым данным, в этих лесах прыгают по веткам только несколько сотен крохотных приматов. Начиная с 1997 года, Филиппинский тарисер объявлен особым, охраняемым видом животных. Департамент по природным ресурсам страны выделяет бюджет около 115 000 долларов США, направленный на защиту тарсиеров. В 70-е годы популяция тарсиеров стала сокращаться и "тарсиер мэн" решил перестать охотиться на зверьков. Его отец поначалу был рассержен этим решением, ведь охота на тарсиеров приносила деньги. Тогда мальчик сказал: "Может мои дети и внуки вообще их не увидят". Глава семьи не стал возражать.
|
|
|
|
|