 |
Охотники за черепами |
Охотники за черепами
Дата: 2009-11-19
Горцы, сохранившие традиции

Игороты - одни из немногих горных пелемен, населяющих Филиппины, до сих пор следуют древним традициям. Печально известные в прошлом, как "охотники за черепами", в наше время игороты стали части экскурсионной программы по центральной части острова Лузон. Игороты всегда жили высоко в Кордильерах.
|
Традиции игоротов

Традиционная одежда игоротов состоит практически из ее отсутствия.
|
Традиции игоротов

Танец игоротов - нечто необыкновенное. Его можно увидеть на улицах Багио во время карнавала Панагбенга.
|
Традиции игоротов

Теперь игороты продают туристам элементы традиционой одежды
|
Мода

На голове горцы носят забавную шапочку, сплетенную вручную. Капка по сути напоминает корзину. Изготовлением головных уборов традиционно заняты женщины. В районе Бонтока у горцев есть целый набор шапок, одеваемых по разным случаям: повседневная, непромокаемая (когда идет дождь), боевая и так далее.
|
Жилище

Это не изба бабы яги, это - традиционное жилище игоротов. Дверь есть, но чтобы в нее войти нужно прислонить лестницу, которую обычно убирают дабы всякие непрошенные гости не залезали. Такие избушки можно увидеть в окрестностях Сагады, городка, затерянного в Кордильерах, где горцы до сих пор стараются вести традиционный образ жизни.
|
Висячие гробы

Игороты прощались с умершими весьма оригинальным способом. Тело ушедшего в иной мир человека помещали в очень узкий гроб, выдолбленный из целльного куска сосны и подвешивали в горах или в пещерах.
|
Взять череп

Игороты состоят из шести этно-лингвистических групп: Бонток, Ибалой, Ифугао, Апайяо, Калинга и Канкана. Бонтоки были наиболее известными "охотниками за черепами". Сейчас старые традиции забыты и искоренены сотнями лет колониального давления. Когда-то на просторах свободных Кордильер мужчины украшали себя татуировками. Специальная татуировка "чак-лаг" выполнялась на груди того, что "взял голову". Бонтоки верят в существование "анито", духов умерших людей. Считается, что анито могут дейстовать на происходящее в настоящем и перед всеми важными событиями "приглашают" духов на собрание. В семьях для анито ставят немного еды, показывая, что умершие не забыты.
|
 |
Танцуют все

Ибалои проживают в южной части провинции Бенкет. Когда-то они были практически титульной нацией, а теперь всего лишь нацменьшинство в своей провинции. Багио расположен в южной части Бенкета и там можно увидеть этих удивительных людей. Все племена игоротов любят танцы. У ибалоев национальный танец называется "бендиан" ив нем принимают участие как мужчины так и женщины.
|
 |
Черепа и наколки

Ифугао построили знаменитые на весь мир рисовые терассы. Традиционная избушка ифугао строится на деревянных сваях прямо на краю одной из терасс. Сваи нужны для защиты не от наводнений, а от набегов прожорливых крыс.
Апайао так же выращивают рис и охотятся на диких животных. При поимке кого-нибудь значительных размеров устраивается роскошный шашлык, на который приглашаются родственники и соседи. Последние столетия Апайао освоили сбор кофе и зарабатывают на этом.
Калинга проживают в провинции Калинга и являются наиболее ярыми противниками перемен, вызванными приходом в горы цивилизации. У них очень развиты родственные обязательства по поводу обид и прочих неприятностей. Призвать к ответу "за базар" может даже родственник. Калинга изобрели специальную систему сохранения мира среди людей несмотря на кровожадные и черепо-отрезательные традиции.
До прихода на Филиппины американцев охота за черепами практиковалась в горных провинциях повсеместно. Специальные татуировки можно было видеть практически у всех игоротов. Сейчас только калинга сохранили эту традицию, но теперь она не имеет отношения к количеству взятых черепов. Американцы искоренили древний варварский обычай. После первого убийства мужчина наносил на плечи специальный рисунок. В начале 20 века 90% мужчин гордились такими наколками. После двух или более взятых черепов тело покрывалось наколками, рисунок которых состоял из сплетенных узоров сороконожек. Все такие татуировки "загаваривались", чтобы помогать противостоять злым духам. Иногда узор татуировок просто напоминает человеческие вены, и это не спроста. Горцы верили, что именно человеческая кровь привлекает духов анито, которые имеют очень большую силу. Если в жизни человека происходит какая-то неприятность, болезнь, неудачи, он вступает в "черную полосу", считается, что нужно добыть череп, чтобы анито стал помягче.
|
 |
Голова

Голова человека содержит самое главное, "суть" человека, поэтому именно отрезание головы было важным показателем успешности воина. В некоторых горских общинах мужчине не разрешалось жениться, пока он не возьмет череп. Принесенный трофей участвовал в сложных ритуалах, связанных с взаимодействием с душой убитого человека. Когда жених стучался в дверь своей избранницы, в его руках должна быть отрезанная голова. Вот такое изумительное "приданное" получали невесты в горных првинциях. Еще более оригинальная традиция существовала у илонготов, довольно миролюбивых и спокойных фермеров. При потере любимого или близкого человека следовало отправиться на охоту за черепом и убить невинного человека. Тогда боль утраты значительно утихает. Антропологи Мишель и Ренато Розальдо в 1960 года изучали кровавые традции черепоснимательства и после собственной тяжелой утраты поняли "логику" этой варварской традиции. Снятый череп вымывали в реке, вокруг него устраивали ритуальный танец под звуки гонга. Нижнюю челюсть отрывали и она становилась ручкой гонга успешного охотника.
Во время японской оккупации в 1940-х годах мужчины калинга снова стали покрывать тело татуировками после убийств японских солдат.
На фото: женщины калинга готовятся к ритуальному танцу
|
|
|
|
|