 |
7 удивительных явств |
7 удивительных явств
Дата: 2009-08-25
Попробуй такое съесть!

Филиппины прославились в мире как минимум из-за 4 фактов:
1) Шикарный дайвинг
2) Всемирно известная коллекция обуви Имельды Маркос
3) Удивительные таланты филиппинцев в караоке
4) Аппетит в поедании вареных яиц с утиным эмбрионом, называемых "балут".
Есть даже популярное телевизионное шоу "Фактор страха", которое регулярно разыскивает таланты в поедании этого чуда. Не каждый решится скушать такое "яичко". А вообще Филиппинская кухня не отличается особым разнообразием, особенно после Европейского засилья Испанских колонизаторов. Тем не менее, истоки Филиппинской кухни уходят к древним племенам, населявшим бесконечные острова, которые не гнушались в пище практически ничем. Обычно вы сможете отобедать вполне привычными Европейскому человеку блюдами, но если поискать, то можно найти нечто совершенно удивительное, и совершенно Филиппинское. Итак, список 7 наиболее экзотических филиппинских явств:
|
 |
Филиппинская кухня. Балут

Балут. Для приготовления этого всемирно известного "яичка" нужно утиное яйцо в возрасте 16 дней. Необязательно строго следовать этой цифре, подойдет и постарше. Но не старше 28-дневного. Где отведать такого эмбриона: в городках Ризаль и Патерос в окрестностях Манилы. Скушать балут - это целое искусство! Сначала нужно удостовериться, что балут достаточно разогрет. Покрутите яйцо в руке, определив где находится его наиболее широкая часть. Именно там проделайте дырку в скорлупе. Это нужно чтобы попробовать балутного "бульона". Перед употреблением можно слегка посолить смесь по вкусу. Выпив "бульончика", разбейте оставшуюся часть яйца и посолите ее. Желток будет наиболее нежной частью кушанья. Балут считается афродизиаком, и местные продавцы обычно носятся по улицам с корзинками, набитыми балутами, распевая во весь голос: "Балуууууут". Особенно хорошо скушать это чудо, запивая еду Сан Мигелем (пивом).
|
 |
Филиппинская кухня. Камаро

Если вы полагаете, что насекомых жарят только в Таиланде и Камбодже, вы сильно ошибаетесь. На Филиппинах тоже готовят самых самых маленьких. Сверчки, прыгающие по рисовым полям, давно стали излюбленным оригинальным явством в Пампанга. Если вам доведется там побывать, обязательно закажите тарелку этого чуда. Это один из самых деликатесных "пулутанов" (от слова "закусочная жрачка" на Тагалоге). Ловцы этих питательных сверчков разгуливают босиком по рисовому полю и топают по земле, распугивая полусонных насекомых. От неожиданности те подпрыгивают в воздух, и тут ловкая рука хватает прыгуна. Ножки и крылья сверчка удаляются, а тело варится в уксусе с чесноком.
|
 |
Филиппинская кухня. Синарапан

Синарапан - это одна из самых крохотных рыбок в мире. И она очень даже вкусная. Всего то 6-8 миллиметров длины взрослой рыбки, а столько вкусовых ощущений! На озере Бухи в провинции Камаринес Сюр (и только там) можно увидеть целые косяки этих удивительных рыбок. Их тело прозрачное и только черные глаза помогают найти их в воде. В одну столовую ложку умещается более тысячи таких рыб! Лучшее время для ловли этой рыбы - пара часов до заката или в 3-4 часа утра на рассвете. Опять же этот деликатес считается афродизиаком, если кушать в сыром виде с солью и соком лайма.
|
Филиппинская кухня. Тамилок

Брррр. Настоящий древесный червяк, живущий в полузатопленных бревнах. Жителей Давао и Суригао (остров Минданао) вероятно можно отнести к самым экстримальным едокам в мире. Забудьте про варку. Тамилоков едят живыми!
|
Филиппинская кухня. Паники

Ланзоны, джекфруты, дурианы и прочие экзотические фрукты произрастают на Филиппинской земле. И ими питаются не только жаждущие новизны туристы, но и летучие мыши, называемые "паниками". Вот с этих самых летучих мышей срезают шкурку, вырывают конечности и режут на небольшие кусочки, которые варят в уксусе с чесноком и томатами. Филиппинцы считают паники деликатесом, но власти страны активно борятся с поеданием этих редких летучих мышей, живущих в Субике, Сан Хуане и Батангасе. Дело в том, что паники участвуют в процессе опыления цветов на деревьях и являются важной частью экосистемы страны.
|
Филиппинская кухня. Бетют Тугак

Когда наступает пора сажать рис, люди выходят в поле. А что делают дети? Они ловят лягушек, прыгающих тут и там, по которым и можно определить, что наступила пора для пахоты. Отведать это чудо можно в Пампанга. Лягушек целиком варят в масле, после чего они раздуваются и кажутся очень жирными. Бетют на местном диалекте означает "головастик".
|
Филиппинская кухня. Муравьиные яйца

Яйца древесных муравьев. В привинции Иликос Норте можно отведать и такое. Это чудо обеденного стола считается "иликосовой икрой". Сами яйца собираются на определенного вида манговых деревьях. Собрать их непросто, так как человеческие шаги пугают муравьев и они прячут свои яйца. К деревьям привязывают мешки и трясут ствол, из которого яйца потихоньку вываливаются. Дальше урожай складывается во фритюрницу и жарится в масле. Получаются хрустящие "орешки" со вкусным кремом внутри.
|
|
|
|
|